Анализ стихотворения
stihi.ru/2008/11/09/1551При анализе данного текста использована методология Лотмана: «Художественная конструкция строится как протяженная в пространстве - она требует постоянного возврата к уже выполнившему, казалось бы, информационную роль тексту, сопоставления его с дальнейшим текстом. В процессе такого сопоставления и старый текст раскрывается по-новому, выявляя скрытое прежде семантическое содержание. Универсальным структурным принципом поэтического произведения является принцип возвращения».
читать дальшеИсходя из вышесказанного, необходимо произвести следующие действия:
- структурировать текст;
-выделить систему образов;
-сопоставить эти образы;
-отнести текст к той или иной традиции, чтобы определить его основу.
Основываясь на ритмическом отношении и смысловой нагрузке, текст можно разделить на 4 части: вступление, основная часть, вставка (которая является «аркой» вступлению) и философическое заключение.
В основном, рифму можно назвать омонимичной, то есть рифмующиеся слова фонетически сходны. В отличие от тавтологической рифмы, в которой слова повторяют друг друга, омонимичная рифма, как правило, говорит о более высокой насыщенности текста символами.
Если говорить о символической нагрузке, то необходимо обратить внимание на систему противоположных понятий: прошлое-настоящее, теплый-холодный, юный-старый, яркий-блеклый, город-природа. Это противопоставление выполняет двойную функцию: через контраст подчеркивает привлекательность центрального образа (о нем будет сказано ниже) и делает отсылку к мифу, который, как известно, строился на противопоставлении.
Центральным образом является река Гвадалквивир. Она ассоциируется со стариком, который вспоминает дни своей юности:
О звоне стальных рапир
В тревожных ночных огнях
Он помнит сто тысяч битв
Он выпил сто тысяч слез
Он слышал и жар молитв
И ярость пустых угроз
Поскольку о мифологических настроениях текста сказано выше, то появляется возможность описать реку следующим образом: стихия (вода) воплощенная в некое божество (Гвадалквивир в теле человека), которое забыто людьми. То есть, река превращается в романтического героя, который находится вне социума.
В данном тексте периодически появляются отсылки к состоянию «тоски». Но не просто в качестве эмоции, а в варианте романтического переживания. Как известно, тоска романтиков связана с невозможностью достижения идеала, с разрывом между реальным миром и миром мечты. Автор подает описание местности вокруг реки Гвадалквивир как некий прекрасный мир, к которому он стремится:
И манят к себе меня
Все шепчут: вернись...услышь.
То есть, весь текст стихотворения можно отнести к романтической традиции, которая превращает южный пейзаж в идеальный мир романтика.