Оговорки: для меня фик и фильм- принципиально разные произведения, я даже не пытаюсь их сопоставить. Janosh Falk называется словом «автор» для удобства (= мне так привычнее). Список, используемых для анализа, книг находится в конце, могу дать ссылки.
читать дальшеНаиболее удобной для понимания и восприятия является типология культур Аверинцева, согласно которой существуют три типа: нерефлексивный традиционализм, рефлексивный традиционализм и рефлексивный нетрадиционализм. Первый тип также называют «архаичным», этот тип культуры характеризуется мифичным сознанием.
Многие исследователи утверждают, что хотя миф в первоначальной форме разрушен, но его отголоски до сих пор являются важными элементами сознания человека. Миф проявляется в механизме мышления человека как система образов. Эти образы проявляются в процессе коммуникации, в то числе и опосредованной, например, через искусство и литературу. Авторы произведений извлекают образы из мифа и создают из них качественно новый текст (текст в данном случае понимается как совокупность знаков). Поэтому, я считаю, что «SM» можно проанализировать на предмет поиска мифа.
Итак, для начала стоит рассмотреть общую структуру повествования. Во-первых, это цикличная форма, действие начинается и заканчивается примерно в одних и тех же условиях, с другой стороны, заключительная глава потенциально начинает новый цикл, значит, автор намекает на спиралевидную форму, то есть герои выходят на новую точку отсчета. Следует заметить, что именно спиральная форма восприятия времени характерна для мифологического сознания.
Во-вторых, сюжет насыщен арочными конструкциями, это позволяет говорить о сложной многоуровневой структуре текста. Поскольку современный читатель не может воспринимать миф в его изначальной форме, необходима опосредованность, которая достигается через создание «многослойности» в тексте.
В этом анализе я рассматриваю двух главных героев, второстепенные персонажи для меня не являются принципиально значимыми. Имс и Артур воспринимаются как противоположности: горячий - холодный, воздушный - земной, хаотичный – упорядоченный. Причем, это противопоставление заметно и в повседневной жизни: мошенник – юрист, фастфуд – здоровая пища и т.д. В мифах эта полярность является ключевой во взаимодействии персонажей, то есть, миф сталкивает два противоположных образа. Далее я поясню, зачем это нужно.
Более того, Артур и Имс воплощают в себе два начала: аполлоническое и дионисийское, но если Имс активизирует свою «мифичность» как жизнетворческую силу, то Артур подавляет ее.
И тут мы подходим к важному моменту: разрушению мифа. В культуре изначальный миф разрушила философия, то есть рефлексия. Артур пытается заглушить свое аполлоническое начало через момент выстраивания своего поведения на отрицании отцы «я не такой, каким он меня видит». Это формирует некий поведенческий шаблон. И разрыв этого шаблона дает выход мифической энергии.
Очень важный момент в восприятии персонажами тотемов. Тотем в данном контексте – точка отсчета реальности. Уничтожение или потеря тотема может стать фатальным. Это прямая отсылка к мифу, когда душа мыслится вне тела. Эти моменты можно проследить в сказках (далеко ходить не надо: тот же Кощей с иглой).
Элиаде характеризует миф следующим образом: «миф всегда имеет отношение к «созданию», он рассказывает, как что-то явилось в мир или каким образом возникли определенные формы поведения, установления и трудовые навыки; именно поэтому миф составляет парадигму всем значительным актам человеческого поведения». И тут я вернусь к процессу столкновения противоположностей. В мифе земля и небо (или другие стихийные противоположности) часто представлены божествами, результатом совокупления которых является создание нового мира. «SM» демонстрирует нам не рождение мира, но рождение нового мировосприятия в лице Артура, причем, секс с Имсом завершает этот процесс. Таким образом, автор создает общий миф, который представлен через взаимодействие героев, но и миф внутри своего персонажа, который символически умирает (сон после ссоры) и возрождается (после секса).
Не смотря на противопоставление, у героев много общего. Их общение кажется прямым столкновением двух личностей, но если подняться над этим восприятием, то можно увидеть их взаимопроникновение схожее с концепцией Инь-Ян.
При этом, герои не являются утрированными воплощениями мифа, они воспринимаются реальными людьми. Повседневная жизнь заключает в себе множество матриц: социально-экономических отношений, ценностей и проч. Автор вписывает своих героев в эту систему, таким образом «пряча» их мифичность, которая воплощается через систему знаков. А значит, персонажи автора является посредниками между читателем и мифом.
Для Элиаде является важным такое свойство мифа: «так или иначе миф «проживается» аудиторией, которая захвачена священной и вдохновляющей мощью воссозданных в памяти и реактуализированных событий». А это значит, что транслируя мифические мотивы через свой текст автор дает читателю возможность символически воссоздать процесс рождения новой личности.
Список используемой литературы:
Аверинцев С. Два рождения европейского рационализма и простейшие реальности литературы.
Леви-Стросс К. Первобытное мышление
Ревко П. Искусственные интеллектуальные системы и повседневная жизнь человека
Фрэзер Джеймс Джордж. Золотая ветвь
Элиаде М. Аспекты мифа
4 Janosh
Оговорки: для меня фик и фильм- принципиально разные произведения, я даже не пытаюсь их сопоставить. Janosh Falk называется словом «автор» для удобства (= мне так привычнее). Список, используемых для анализа, книг находится в конце, могу дать ссылки.
читать дальше
читать дальше